ビールが好きなわけなのですけれど vol.1190

 

=====================
書いたり書かなかったりの 毎日ブログ vol.1190
=====================

 

まぁ私はビール好きなワケ
なんですけれど
好きなビールは?と聞かれたら
開口一番「黒ラベル」なわけなんです。 

 

黒ラベルが好きな理由はもちろん
美味しいからで、甘みが好きなんです。

 

そこに至ったのには理由というか経緯があって、
大学生の時に3年間
「銀座ライオン 銀座4丁目店」でアルバイトを
していたことにあるのです。

 

銀座のど真ん中っ!!!
(これをアピールするところが田舎もんっすね)

 

 
この「銀座ライオン」は
サッポロビールの直営の飲食店になり
ビアホールというビールメインのところになります。

 

 

 

なのでビールの注ぎ方やグラスに
こだわりがあるのです。

 
それらを教わったうえで、
ビール注ぎ職人直々に注ぎ方を習いサーブしてました。

 
 
サッポロのビール注ぎは、一発でキメること。

サーバーのハンドルを後ろへ倒して
「泡」をつぎ足すことはしない。

 
泡の量はジョッキにプリントしてある
サッポロの星マークの肩のところまで。

 

いろいろ決まってます。

それを習って、できるように何度も何度も
失敗を繰り返してできるようになって
いきました。

 

今でもできると思いますよ。

 

あ。

サッポロライオンでアルバイトをしていて
ビール注ぎ(カウンターと呼ばれるポジション)
もしていたから「黒ラベル」が好き
ということになると
ビールを飲みながら勤務していたかのように
思われるかもしれませんが

「黒ラベル」の味を知ったのは
勤務後の「まかない」の時です。

 

 

「まかない」にビールが飲めたのです

サイコーでしたよ

ご飯もメニューのものが出たし
大学生としてはサイコーです

 

だから、いつも終電。

 

社会人になっても
あの時代ですから毎日終電
でしたけどね(笑)

終電があるから帰れた。
と言う方が正しいですかね。

 

まぁ
そういう結構本気の「黒ラベル」好き
なんです

 

 

私の自論として
詳しくなりたかったら
客として通うよりも
勤務したほうが本当のところまで知れる
 

というのがあって
まさにこの「黒ラベル」に関しては
アルバイトですけれど3年勤務して
終電まで「まかない」で社員の人達と
一緒に飲み続けた結果

ビールは「黒ラベル」でしょ!

 

という結論を見出したわけです

 

だからホンモノです^^

 

自宅で飲む場合は酒屋さんで
買ってくるので「黒ラベル」を
選べますけど

 

外で食事のときは
ほとんど選べないですよね

だいたいそのお店で
取り扱いメーカーが決まってますよね

 

 

これ
なんとかならんのですかね

 

 

一番嫌いなところ(あるんです)だったら
ずっとそこのビール 

 

温泉とかで懇親会があったときとか
一番嫌いなところだったら
ビールは嫌いだし
気は使うし
注ぎに来るしで
もう
その宿に対してと主催者にたいして
全く良いイメージ持てないですから

 

しかもその私が嫌いなビールを導入しているところが
多いんです(笑)
なんでだろ。。。。。
利益率が高いのかな。。。
絶対に味で選んでないし

 
料理の方しか興味がないから
そうなるんだろうなって

 

「黒ラベル」のシェアが上がってくれれば
私は助かります(笑)

夜の食事会への出席率が高くなるかも
しれません(関係ないかな。。。) 

 

 

今日は私の好きなビールについてのことの
ブログになりました^^

それでは
また次回^^  

 

 

野路洋服店は予約制です
ご予約はコチラ⇩
https://noji-suit.jp/reservation/

月・土・祝日以外で
ご希望の日時を2~3
ご記入ください^^

YouTubeはじめるのと同時に
「GENTLEMAN CLUB」を
設立しました^^

ご入会(チャンネル登録)を
お待ちしております♪ ⇩

https://youtu.be/RlwOaleusc4

  

 

福井のオーダースーツ専門店
野路洋服店でした^^

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。